398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Историческая справка



На протяжении всей истории существования Липецка важную роль в его развитии играла местная власть. Как и во всей России, времена, когда местная власть имела достаточно средств и полномочий для решения насущных задач, сменялись периодами, в которые самостоятельность представительных органов власти на местах резко ограничивалась в угоду жесткой централизации государственного аппарата.

До революции местное самоуправление в Липецке олицетворяла городская дума. В Липецке первый городской Совет, получивший название Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, был сформирован в результате всеобщих выборов 25 октября 1922 года. Эта дата и считается днем рождения городского Совета. За прошедшие 90 лет своей работы представительный орган не раз менял свое название, менялось и его качество. В советское время система местных Советов, заменивших прежние органы самоуправления, ввиду своей строгой подчиненности государственной власти, не могла считаться полноценным органом местного самоуправления. Все изменилось в 90-х годах – начался качественно новый этап в развитии местных органов власти. Липецкий городской Совет депутатов из придатка исполнительной власти превратился в самостоятельный, работоспособный законодательный орган власти, играющий значительную роль в управлении городом.

В протоколе совещания, которое провел уездный исполком уже 11 октября 1922 года, говорилось: “ Выбор в Горсовет назначить на 22 сего месяца, при чем выборы произвести по союзам с включением в таковые избирателей города, не состоящих в профсоюзах. Союзы для избрания членов в Горсовет объединить следующим образом: 1) Металлисты, 2) Кожпром, 3) Совслужащие, 4) Всемедикосовтруд, Стройработа, транспортники и Всеработземлес, 5) Печатники, Древообделочники, Нарсвязь, Рабпри, пищевики и коммунальники. Для проведения переговоров назначить следующих товарищей: Металлистов – Медведкова, Кожпром – Сомова, Совслужащих – Янкина, Всемедикосовтруд – Цейтлина, Печатники и др. – Попова и Данковцева. Избирательной комиссии произвести районные прикрепления избирателей”.

Выборы состоялись 22 октября, а 25 прошло первое пленарное заседание Липецкого городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На нембыла сформулирована главная задача горсовета: «… помочь Советской власти восстановить разрушенное хозяйство, поднять благосостояние города». Собственно, забота о благосостоянии города, его развитии и сегодня одна из основных задач представительного органа власти Липецка.

Из 50 присутствовало только 28 вновь избранных депутатов. Естественно, на первом заседании предстояло решить организационные вопросы. Избирается мандатная комиссия для подсчета голосов, членом которой становится в числе других Сергей Балмочных (так что улица в нашем городе названа в честь одного из членов первого Совета депутатов), а также обсуждается вопрос о создании секций Горсовета. Главным органом новой структуры отныне будет Президиум Уисполкома, а руководителем обеих ветвей власти, и исполнительной, и законодательной, становится председатель Президиума.

Самой главной секцией Горсовета на тот момент признается финансовая. Тогда же встает вопрос о создании государственного бюджета. На первом заседании депутатам пришлось выслушать целый доклад об экономическом положении страны и города. “В прежнее время”, - как рассказывал докладчик, - расходы государства были значительны, при империалистическом строе выпускались бумажные деньги в огромных количествах, понижая покупательную способность и прогрессивно увеличивая падение рубля… Для поднятия ценности рубля, необходимо было выкачать от населения всю бумажную массу, выпущенную за последние годы… Создание жесткого бюджета, то есть введения налогов, является единственным выходом для Советского правительств, стремящегося поднять промышленность”.

Налогов к этому времени было введено уже немало. Существовал налоговый аппарат, который для сбора налогов, как опять же сказано в докладе, принимал меры, граничащие с репрессиями. “ Недобор налога (подоходного или, как он тогда назывался, общегражданского) по городу очень значителен, и Горсовету необходимо будировать массу и принять все меры по выполнению городским населением общегражданского налога, необходимо нравственное воздействие на население”.

Этим должна была заняться фининспекция, в задачи которой, кроме того, входили и контроль за торговлей, и выявление “новых предметов обложения”. До последнего периода фининспекция была в загоне, отмечается в докладе. “Только за последнее время, когда Центр забил тревогу, штат фининспектуры начал пополняться партийными и профессиональными силами, но профсоюзы и до сих пор не стоят на должной высоте в смысле откомандирования работоспособных товарищей”. Работоспособные товарищи тогда приходили с фронтов, где рубали врагов Советской власти, и с таким же настроем расправлялись с неплательщиками налогов.

Итак, “внедрение налоговой дисциплины в городе – задача Горсовета”, постановили на его первом заседании. Было решено создать финансовую секцию, а также пополнить состав налоговой комиссии за счет представителей от кооперации и госторговли.

Кроме финансовой, были созданы секции коммунального хозяйства и народного образования. По поводу секции коммунального хозяйства ни у кого не возникло никаких сомнений. Поддержание благосостояния (имеется в виду, видимо, благоустройство), жилищный вопрос не менее важны, чем финансы. “Заведующий жилищным подотделом, - говорил тов. Цейтлин, - сумеет остановить те недоразумения, которые сейчас выражаются в растаскивании построек. Секция сумеет установить, кому и как следует отдать для использования пустующие жилые площади”. Коммунальной секции поручили проследить за освещением города, благоустройством окраин и санитарными мероприятиями.

Секцию народного образования предложил создать первый председатель Горсовета, он же председатель Уисполкома Яков Янкин, заметивший, что школьный вопрос в городе стоит очень остро.

Надо заметить, что с началом работы Горсовета началось и восстановление городского хозяйства. Чугунолитейный завод выпускает предметы ширпотреба, сельхозинвентарь. Восстанавливается Сокольский металлургический завод, рудники. Возрождается и культурная жизнь Липецка. Вновь открывается драматический театр, выходит газета “Липецкая правда”, возобновляется учебный процесс в семи школах первой и второй ступени. Горсовет впервые за всю историю города открывает шесть детских садов, а для беспризорных детей – одиннадцать детских домов. Горсовет курирует учебу в лесной школе, профтехшколе и педагогическом техникуме.

Дошли руки у власти и до здравоохранения. На первом заседании Горсовета не стали создавать секцию здравоохранения, отложив до времен, когда Горсовет полностью разберется с городским хозяйством. Поэтому о здоровье горожан стали заботиться чуть позже, чем о сборе с них налогов. Зато какими темпами! Депутаты взялись за организацию системы здравоохранения в городе. Начали действовать три больницы, заразный барак, две амбулатории, один зубоврачебный кабинет, Дом младенца и ребенка.

Горсовет и его исполнительный комитет принимали решения о начале строительства Новолипецкого металлургического и Липецкого тракторного заводов. Во время Великой Отечественной войны они мобилизовали население на работу для фронта, для Победы. В 50-60-е годы внедряется программа ускоренного строительства и благоустройства города, планируется возведение моста через реку Воронеж.

За прошедшие годы не раз менялось название представительного собрания, число его членов. С 1922 по 1936 годы Совет имел официальное название Липецкий городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, до 1977 года – Липецкий городской Совет трудящихся, с 1977 по 1993 годы – Липецкий городской Совет народных депутатов. В 1993 году, когда по Указу президента Ельцина № 1400, в стране были упразднены Советы, прекратил свою работу и Липецкий горсовет. Через год он возобновил свою деятельность уже как городское Собрание представителей. В 1996 году представительный орган власти вновь называется Липецким городским Советом депутатов и сохраняет это название до сегодняшнего времени. Были периоды, когда количество депутатов составляло более четырехсот человек. А, к примеру, в городском собрании представителей трудилось всего 15 депутатов. 

Согласно последним принятым изменениям, которые были закреплены в принятом в феврале 2015 года обновленном Уставе города Липецка, Липецкий городской Совет депутатов состоит из из 48 депутатов. Выборы при этом проводятся по смешанной системе, при которой 36 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, а еще 12 народных избранников получают мандаты как представители политических партий.

За 90 лет работы представительного органа власти Липецка сменилось 33 председателя: Янкин Яков Федорович 1922-1923, Аксентьев Михаил Семенович 1923-1924, Радецкий Иван Рафаилович 1925-1927, Бабкин Алексей Петрович 1928, Грибанов Леонид Степанович 1929, Губарев Антон Евдокимович 1929-1931, Титов Михаил Андреевич 1931-1932, Жеребцов Никанор Тимофеевич 1932-1933, Скуридин Василий Васильевич 1933-1934, Щавинский Ювиналий Павлович 1934-1935, Компаниец Андрей Платонович 1935-1937, Олефир Иулиан Степанович 1938-1939, Барабанщиков Александр Васильевич 1940-1942, Мазин Иван Кузьмич 1942-1943, Кузьмичев Николай Александрович 1943-1946, Коренев Михаил Моисеевич 1946-1948, Ермолаев Михаил Федорович 1948-1949, Ушаков Василий Константинович 1949-1950, Ермолаев Михаил Федорович 1950-1955, Портнихин Андрей Иванович 1955-1958, Драгунов Семен Андреевич 1958-1963, Никитин Андрей Никитич 1963-1967, Яхонтов Николай Георгиевич 1967-1979, Булахов Владимир Иванович 1979-1985, Бородин Валерий Иванович 1985-1988, Зверев Сергей Дмитриевич 1988-1991, Степанов Сергей Иванович 1991-1993, Савенков Анатолий Иванович 1993-1996, Коробейников Александр Сергеевич 1996-1998, Гулевский Михаил Владимирович 1998-2002, Синюц Валерий Иванович 2002-2010, Соколов Александр Алексеевич 2010-2011, Тиньков Игорь Владимирович 2011-до настоящего времени.

13 сентября 2015 года состоялись выборы Липецкого городского Совета депутатов пятого созыва. Подробнее о созыве.

320
240
D