398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецком горсовете отметили липчан за помощь в восстановлении памятника в Сербии

26 Октября 2021
В Липецком горсовете отметили липчан за помощь в восстановлении памятника в Сербии

Сегодня на очередной сессии в городском парламенте председатель горсовета Александр Афанасьев и и.о.мэра Вадим Негробов вручили Благодарственные письма администрации и Липецкого горсовета за оказание содействия в восстановлении памятника солдатам Красной армии, павшим при освобождении города Крушевац (Сербия) во Второй мировой войне депутатам горсовета, предпринимателям Вере Урываевой и Станиславу Каменецкому. В финансировании восстановления памятника приняла участие и Евдокия Бычкова, ей Благодарственное письмо вручат позднее.

3W0A2603.JPG

Каменецкий.jpg

А также скульптору, члену Союза художников России Геннадию Кривопускову, председателю правления ЛОО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов болевых действий» Евгению Чуносову, начальнику и главному консультанту отдела управления внутренней политики мэрии Виктору Якимцу и Юлии Каменевой.

3W0A2613.JPG

якимец.jpg

3W0A2622.JPG

каменева.jpg

Для справки: Мемориальный комплекс в память о солдатах Красной армии, павших при освобождении города открыли 14 октября, к 77-летию со дня освобождения Крушеваца от немецких захватчиков. Изготовление трех барельефов и мемориальных досок, а также их доставку в Сербию взял на себя Липецк, как побратим сербского города. Сербская сторона, в свою очередь, изготовила конструкцию, согласовала место  и  установку памятника. 

Восстановление памятника финансировали депутаты городского Совета, сами барельефы изготовил липецкий скульптор - член Союза Художников России - Геннадий Кривопусков. 

Монумент был установлен на главной площади города после II мировой войны. Однако в 60-е годы 20 века его убрали в связи с реконструкцией магистрали и строительством гостиницы. До 80-х отдельные части памятника и бронзовая скульптура воина хранились в депо музея Крушеваца, но затем были утеряны. Решение о восстановлении мемориала было принято в 2019 году.

Липецк и Крушевац стали побратимами 2016 году. В 2019-м города подписали Соглашение о сотрудничестве ветеранских организаций и наладили взаимодействие торгово-промышленных палат.

 

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку