Филипченко Анатолий Васильевич
Можно сказать, что дорога в космос началась для Анатолия Филипченко под Липецком. Именно здесь в военные годы располагалась воронежская спецшкола ВВС. В ней «заболевший» небом и полетами токарь из черноземной глубинки получил среднее образование и освоил пилотирование самолетов. Чтобы через несколько лет стать советским космонавтом, и получить гордый и полностью отвечающий его характеру и темпераменту позывной «Буран». Анатолий Филипченко родился 26 февраля 1928 года в деревне Давыдовка Воронежской области. Его отец – участник гражданской и Великой Отечественной войн –  был на партийной и советской работе. Мать работала простой учительницей. Детство и юность Анатолия также были трудовыми. Работал в поле, помогал матери по хозяйству. В 1942 году окончил школу в Острогожске и через год пошел работать   токарем на мотороремонтный завод. В 1947 году он зачислен курсантом Чугуевского училища летчиков, которое закончил с отличием. В боевых частях летчик Филипченко успешно осваивал новые типы самолетов, пройдя путь от старшего летчика до старшего инструктора округа. Получил квалификацию «военный летчик 1-го класса», налетал более 1500 часов и поступил в Военно-воздушную академию. Там Филипченко узнал о полете Гагарина. - Мы как раз приехал на сборы, и вдруг сообщение ТАСС: в космосе Юрий Гагарин! - вспоминает Анатолий Васильевич. - Даже нам, летчикам, освоившим все типы скоростных самолетов, не верилось в это. Ну, 20 километров, ну, 25 – это уже были запредельные высоты. А вот чтобы 300… После полета Гагарина мечты о космосе привели летчика в Звездный городок. В 1963 году его зачисли в отряд космонавтов. Филипченко прошел курс общекосмической подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз». Готовился в составе группы по одной из советских лунных программ. Свой же первый космический полет он совершил с 12 по 17 октября 1969 года вместе с Владиславом Волковым и Виктором Горбатко в качестве командира корабля «Союз-7». Программа полета предусматривала стыковку с кораблем «Союз-8», запущенным на день позже. Из-за технических неисправностей на борту кораблей стыковка не состоялась.          - Первые ощущения в космосе были очень странными, - рассказывает Анатолий Васильевич. - Облака плывут внизу, а не над головой. Спать можно хоть на потолке, как муха, хоть на стенке.  В «Союзе» имелось одно спальное место – такой ящик, как сундук. Спали по очереди, привязывая себя, чтобы не уплыть. После приземления Филипченко продолжил подготовку к новым полетам в космос. Участвовал в реализации программы экспериментального полета «Союз» - «Аполлон». Второй космический полет совершил со 2 по 8 декабря 1974 года вместе с Николаем Рукавишниковым как командир корабля «Союз-16». За два космических рейса Филипченко налетал 10 дней 21 час 3 минуты 58 секунд. С 1982 по 1988 год Анатолий Филипченко служил начальником управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК). А после увольнения  в запас до июня 1993 года работал замдиректора, а затем директором филиала опытно-конструкторского бюро, обеспечивая учебно-лабораторную базу ЦПК. В 1993 году генерал-майор авиации Филипченко вышел в отставку. Все это время дважды Герой СССР активно занимался общественной работой. Был  председателем бюро Федерации космонавтики СССР и  правления Московского  отделения Фонда культуры, председателем Федерации стендовой стрельбы. В 1978 году увидела свет его книга «Надежная орбита». Анатолий Васильевич награжден многими орденами и медалями, в том числе и иностранных государств. Филипченко – лауреат Государственной премии и почетный изобретатель СССР.  Он почетный гражданин Калуги, Читы, Острогожска, Караганды, городов Аркалык (Казахстан), Сумы (Украина) и Хьюстон (США). В 1970 году Филипченко удостоился звания «Почетный гражданин города Липецка».  Его имя носит одна из улиц областного центра. Летчик-космонавт сегодня проживает в подмосковном Звездном городке. Он не потерял вкуса к жизни. В 80 лет такой же простой, энергичный, улыбчивый, как и на фотографиях 70-х годов. - Знаете, почему все космонавты любят товарища Сухова из «Белого солнца пустыни»? – говорит Анатолий Васильевич. - Потому что мы, как и он, должны уметь выкручиваться из любых ситуаций. Космонавт Филипченко умеет это делать достойно. В ситуациях космических и земных.
Анатолий Васильевич скончался 7 августа 2022 года.