Шолохова Анна Тихоновна
Анна Тихоновна родилась 2 июня 1914 года в Донецкой области в семье шахтера. В 1930-м закончила семилетку, затем педагогические курсы и  работала учителем в селе Днепропетровской области. Учила грамоте детей, рассказывала о положении в стране и мире взрослым. Однажды учительницу нашли на улице без сознания, с проломленной камнем головой. Кулацкая метка осталась у Шолоховой на всю жизнь. Так же, как и когда-то сказанные ей слова секретаря комсомольской организации: «Если сбежишь – считай себя дезертиром». Анна не сбежала ни разу, всегда оставаясь и работая там, где это требовалось стране. Анна Тихоновна продолжила обучение в Луганском строительном техникуме. После окончания которого, в 1936 году ее направили мастером на строительство треста «Донбасстяжтрой». В марте 1939-го Шолохова мобилизована на оборонное строительство в Киевский военный округ. Затем она работала в столичном строительном институте. В военные годы вместе с семьей Анна Тихоновна была эвакуирована на Урал. В Курганской области она проводила работу среди колхозников по сбору средств на строительство танковой колонны «Челябинский работник». 40 километров по тайге несла она собранные деньги в госбанк. В апреле 1944 года по направлению отдела кадров Наркомстроя СССР Шолохову командировали на строительство в особую строительно-монтажную часть №11 города Липецка для восстановления Новолипецкого завода. Более 25 лет с мая 1944  по июль 1969 года она   проработала в тресте «Липецкстрой». На этом предприятии Анна Тихоновна прошла путь от нормировщика участка до начальника отдела труда и заработной платы. На протяжении всей трудовой деятельности Шолохова выполняла и различную общественную работу. Была председателем профсоюзного комитета предприятия, трижды избиралась депутатом городского Совета. После ухода на пенсию Анна Тихоновна часто бывала в родном коллективе, участвовала во встречах с учащимися технического училища и школьниками липецких школ. За вклад в развитие строительного комплекса города, безупречную долголетнюю работу на строительстве Липецкой Магнитки и активное участие в общественной жизни в апреле 1983 года Анне Шолоховой было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка». Умерла Анна Тихоновна в 2000 году.