Кащенко Петр Иванович

Кащенко Петр Иванович родился 18 октября 1925 в городе Бутурлиновка Воронежской области.

В январе 1943 года ученика 10 класса средней школы Петра Ивановича Кащенко призвали в армию и направили в Моршанское пулеметно-минометное училище, где он проучился до марта 1943 года. Затем, согласно приказу, Кащенко был направлен для прохождения службы в Воздушно-десантные войска, в 12-ю воздушно-десантную бригаду города Звенигород.

В сентябре 1943 года бригаду направили на полевой аэродром в Тверь, где молодых красноармейцев готовили к заброске в тыл противника, в район города Киева. Они занимались боевой подготовкой, совершали учебные прыжки с парашютом. В «свидетельство парашютиста ВДВ» Петра Ивановича Кащенко занесено 35 прыжков.

Воинскую часть, где служил Петр Иванович, преобразовали в пехотную, а в мае 1944 направили на Карельский фронт, в район Лодейного поля, здесь формировали отряд «Свирь». Во время одного из ожесточенных боев за высоту Кащенко был ранен, попал в госпиталь, лечился в городе Череповец, откуда его направили в Карелию, а потом, опять в Калинин, в 100-ю дивизию.

Так как по состоянию здоровья молодой красноармеец в пехоте больше служить не мог, его направили в артиллеристы, в одну из частей третьего Украинского фронта. Бойцы-артиллеристы принимали участие в боях на озере Балатон, в наступлении на Вену. Когда 13 апреля 1945 года оборона столицы Австрии была разгромлена, часть, где служил Кащенко, через Чешские Будовицы направили в Прагу, но, не дойдя пятидесяти километров до чешской столицы, войска получили радостную новость о полной капитуляции фашистской Германии.

В составе действующей армии Петр Иванович находился вплоть до 1950 года, и, отдав службе Родине более семи лет, в звании сержанта был уволен в запас. По возвращению домой для него началась гражданская жизнь. Сразу после демобилизации Петр Иванович Кащенко поступил в Воронежский государственный педагогический институт, на факультет иностранных языков, по специальности учитель английского языка. В 1954 году закончил институт и был направлен на работу в Липецк, в Мужскую школу №5 (ныне – школа №5 на улице Семашко).

В школе молодой педагог целенаправленно проводил огромную воспитательную и патриотическую работу. Вот только некоторые факты о педагогической деятельности Кащенко.

Когда в 1988 году в Армении случилось страшное землетрясение, в город Спитак было перечислено 154 рубля, полученных за собранную подшефным классом макулатуру. Затем школьники под руководством учителя иностранных языков П.И. Кащенко решили подарить трактор одному из совхозов области. Ученики собрали несколько грузовиков металлолома, договорились с комсомольской организацией JIT3 о выделении нового колесного трактора. А на торжественной линейке ученики вручили символический ключ председателю совхоза.

В начале двухтысячных учащиеся старших классов средней школы №5 предложили построить в городе Липецк памятник Победы. Эту работу возглавил Петр Иванович Кащенко. Учащиеся направили письмо председателю Липецкого городского Совета Михаилу Владимировичу Гулевскому, который одобрил и поддержал идею. Для Петра Ивановича вопрос строительства Памятника Победы стал делом всей жизни.

Для постройки памятника были необходимы денежные средства. Школьники начали собирать металлолом, работа нашлась для всех – от мала до велика. Они набирали машину за машиной. Когда о проекте узнал практически весь город, Петр Иванович Кащенко создал общественную организацию – фонд «Памятник Победы». Работа в нем шла по трем основным направлениям: среди ветеранов войны и горожан велись непрерывные обсуждения, где должен быть установлен памятник, среди скульпторов – каким он должен быть, а также началась общегородская работа по сбору средств.

Петр Иванович лично стал проводить встречи с коллективами предприятий всех форм собственности, студентами высших учебных заведений. Все собранные средства принимались подписным листом, где лично расписывался каждый внесший пожертвование на памятник, затем представитель организации в присутствии Петра Ивановича Кащенко перечислял деньги на счет. Много велось разговоров о том, каким должен быть памятник. К единому мнению пришли достаточно непросто, в конце концов, остановившись на стеле. Лишь одно предложение было единодушно одобрено и поддержано: установить на монументе табличку, что памятник сооружен, в том числе на деньги, собранные липчанами.

Все без исключения, простые граждане, жители города, области и даже других регионов, чиновники, депутаты, врачи и металлурги – все сдавали средства на благое дело. Только с 2011 по 2014 годы перечисления в фонд осуществили более 52000 человек. Расходная часть банковского счета была заблокирована, с него не было снято ни рубля. В итоге более десяти лет работы фонда завершились с внушительным результатом, всенародно было собрано 2 886 тыс. рублей (два миллиона восемьсот восемьдесят шесть тысяч рублей).

В настоящее время строительство памятника на площади Победы завершено. Монумент торжественно открыт 8 мая 2015 года. История его сооружения – эпохальное событие для нашего города, навсегда изменившее облик площади  Победы. Это первый общегородской краудфандинговый проект, сплотивший городское сообщество и объединивший всех горожан, которые жертвовали деньги на сооружение памятника.

Петр Иванович Кащенко был удостоен боевых наград, Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Вены», благодарности Верховного главнокомандующего за форсирование реки Свирь, за взятие Вены. Петр Иванович носил звание дважды отличника просвещения РСФСР, он был обладателем почетного знака №1 «Доброволец Липецкой области».

Скончался 7 июня 2019 года.