Самсонов Андрей Андреевич

САМСОНОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

ветеран  Великой Отечественной войны, полковник в отставке, член областного и городского Советов ветеранов войны и труда

Самсонов Андрей Андреевич родился 26 декабря 1920 года в селе Звягино Козельского района Калужской области. Закончил среднюю школу, затем  военное училище связи и был направлен для прохождения службы в  мотострелковую дивизию, дислоцированную в Брестской области. В воинскую часть он прибыл 18 июня 1941 года. В первые часы Великой Отечественной войны его дивизия была разбита налётами фашистской авиации, и молодому лейтенанту пришлось  отступать на Восток через Брестскую и Могилевскую области.

После выхода из окружения  Самсонова Андрея Андреевича направили в 10-й отдельный батальон воздушного оповещения и связи противовоздушной обороны начальником радиостанции. В составе батальона он защищал Москву, Сталинград, освобождал Белоруссию.

После окончания войны Самсонов Андрей Андреевич окончил военную академию   и служил в Забайкальском и Северном военных округах на командных должностях.

В 1968 году он в звании полковника ушел в отставку и переехал в город Липецк. Здесь он трудился 20 лет: в Левобережном райвоенкомате, в городском автотранспортном хозяйстве, во втором монтажном управлении треста «Юговостокэлектромонтаж». Он организовывал призывную работу с молодежью, решал вопросы организации гражданской обороны, руководил кадровой службой. За безупречное выполнение должностных обязанностей Самсонов Андрей Андреевич многократно поощрялся руководителями предприятий.

В 1987 году (после ухода на заслуженный отдых) Самсонов Андрей Андреевич активно включился в ветеранское движение. Он организовал и возглавлял первичную ветеранскую организацию по месту жительства,  является членом  областного и городского Советов ветеранов войны и труда.

30 лет в составе городской ветеранской организации Самсонов Андрей Андреевич ведет большую  работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников города Липецка. Все эти годы он постоянно принимает участие в мероприятиях, посвященных героической истории нашей страны, которые проводятся в школах, библиотеках, колледжах и университетах, на Посту № 1 у Вечного Огня  на площади Героев города Липецка.

В школьных музеях Боевой Славы и на классных часах, на презентациях книг о войне и встречах с юными читателями, на слетах волонтеров и на митингах он рассказывает молодежи о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, о героизме и мужестве советских солдат и командиров, о долге молодого поколения хранить память о подвигах предков и быть готовыми защищать Родину.

Его личные воспоминания, переживания, опыт участника Великой Отечественной войны производят на молодежь глубокое эмоциональное воздействие и играют определяющую роль в формировании духовных ценностей молодого поколения.

Самсонов Андрей Андреевич внес огромный личный вклад в воспитание у десятков тысяч молодых липчан патриотизма, любви к Родине, к ее народу, чувства гордости за боевые и трудовые подвиги старших поколений, готовности и умения защищать родную землю.

Самсонов Андрей Андреевич сегодня является старейшим участником Великой Отечественной войны в нашем городе, но  и в свои 98 лет сохраняет бодрость духа, светлый разум и  принимает активное участие в работе с молодежью, в работе по сохранению исторической памяти жителей нашего города. Он постоянный участник  городских патриотических акций, мероприятий и митингов, посвященных государственным праздникам и памятным датам военной истории страны, выступает на них, являясь живым примером верности и беззаветного служения нашей Родине.

В 2015 году Самсонов Андрей Андреевич по приглашению оргкомитета принимал участие в Параде Победы в честь 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве и был награжден медалью Министерства обороны РФ «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

В 2018 году Самсонов Андрей Андреевич по приглашению оргкомитета в Курске принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Курской битвы, и встречался с Президентом РФ Путиным В.В.

За многолетнюю и доблестную службу Родине в годы Великой Отечественной войны и   после ее окончания Самсонов Андрей Андреевич награжден: Орденом «Отечественной Войны II степени», Орденом «Красная Звезда» и 21-й медалью, в том числе медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За Победу над Германией».

За большой вклад в воспитание молодежи и школьников, сохранение исторической памяти жителей города Липецка и Липецкой области Самсонов  Андрей Андреевич награжден  Почетными грамотами администрации Липецкой области и Липецкого областного Совета депутатов, администрации города Липецка и Липецкого городского Совета депутатов, медалью   «Во славу Липецкой области», Знаком отличия «За заслуги  перед городом Липецком».

Кандидатуру Самсонова Андрея Андреевича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинул президиум Совета городской организации Липецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.