Клоков Александр Юрьевич

Краевед, председатель Липецкого областного краеведческого общества, член Совета «Союз Липчане» и Липецкого городского клуба «Эколог».

Родился Клоков Александр Юрьевич 27 марта 1953 года в городе Липецке. В 1972 году окончил Липецкий металлургический техникум, в 1983 году - Липецкий государственный педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения. В 1971-1973 годах работал на НЛМК, в 1973 - 1975 годах служил в армии, в 1976-1977 годах - монтажник 5-го разряда, в 1978 – 1979 годах - мастер производственного обучения в ГПТУ № 10, в 1979 – 1995 годах - старший научный сотрудник, заведующий отделом истории, и.о. заместителя директора по науке Липецкого областного краеведческого музея, в 1995-1998 годах - инженер НПИ ОАО «НЛМК», в 1996-2004 годах - заведующий кабинетом истории МУП «Липецкводоканал», в 2003-2004 годах - главный специалист Государственного архива Липецкой области, в 1998-2010 годах - сотрудник турфирмы «Магазин путешествий» по разработке и проведению туристических маршрутов и программ по городу Липецку и Липецкой области. Параллельно - работа в системе народного образования: 1986-1998 годы - руководитель краеведческого кружка в СШ № 48 г. Липецка, в 1995-2008 годах - разработка и внедрение авторской программы «краеведение на уроках и во внеклассной работе» в рамках программы «Русская школа» в гимназии № 12 г. Липецка, в 2005-2006 годах - научный сотрудник Института развития образования, в 2008-2009 годах - старший преподаватель ЛГПУ, с 2011 года - преподаватель Липецкой православной гимназии имени проповедника Амвросия Оптинского.

Александр Юрьевич Клоков - один из создателей и бессменный председатель Липецкого областного краеведческого общества с 1989 года. Несколько лет в 1980-х - начале 1990-х годах он являлся внештатным инспектором и заместителем председателя Липецкого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Под его руководством велись консервационные работы на многих памятниках архитектуры Липецкой области, а также была завершена в 1991 году - реставрация Древне-Успенской церкви города Липецка, организовано возвращение в том же году верующим Христорождественского собора города Липецка.

Будучи научным сотрудником Липецкого областного краеведческого музея, Александр Юрьевич Клоков являлся автором многочисленных экспозиций по истории и археологии в музеях Липецка и районов области, инициатором создания музея истории металлургии «Мир металла» в областном центре, музея истории села Дикое и многочисленных музейных коллекций.

Много лет Александр Юрьевич Клоков на собственные средства проводил археологические исследования на территории Верхнего Дона. По результатам раскопок им осуществлено несколько научных публикаций, в том числе монография «Древнее поселение «Липецкое озеро» (Липецк, 2000) совместно с профессором, доктором исторических наук, заведующим кафедрой отечественной истории Воронежского государственного педагогического университета  А.Т. Синюком.

Александр Юрьевич Клоков - один из организаторов, редакторов и авторов периодических выпусков «Записки Липецкого областного краеведческого общества», составитель и автор «Липецкой энциклопедии» и «Хрестоматии по истории Липецкого края», автор многочисленных краеведческих изданий и публикаций.  Всего Александром Юрьевичем Клоковым опубликовано более 100 научно-популярных книг и статей по истории и культуре Липецкого края. В отсутствие полноценного учебника по истории Липецкой области с древнейших времен краеведческие труды Александра Юрьевича Клокова стали базовой основой для изучения прошлого нашего региона для тысяч липецких школьников.

Клоков Александр Юрьевич - автор многочисленных туристических и исторических карт, разработчик десятков туристических маршрутов по всем достопримечательным местам Липецкого края. Александр Юрьевич Клоков стал автором первой в истории Липецка «Исторической карты- путеводителя», выпущенной в 1993 году и рассказывающей об основных достопримечательностях областного центра. Благодаря Александру Юрьевичу Клокову тысячи липчан - участников туристических поездок и экскурсий - впервые познакомились с уникальным природным и историко-культурным наследием Липецкой области. В настоящее время он является одним из самых авторитетных экспертов по развитию въездного туризма в Липецкой области, ежегодно проводя экскурсии по нашему краю для представителей турфирм из различных регионов России в рамках ознакомительных туров.

По его сценариям и текстам сняты многие видео- и телефильмы по истории и культуре Липецкого края. Александр Юрьевич Клоков - призёр национальной премии «Святая Анна» открытого российского конкурса фильмов 2002-2003 годы.

Четверть века Александр Юрьевич Клоков отдал педагогической работе, воспитав целую плеяду исследователей истории Липецкого края.

Александр Юрьевич Клоков многие годы являлся членом Общественной палаты Липецкой области, членом Общественной палаты города Липецка. Продолжает общественную работу в качестве члена Совета «Союз Липчане» и Липецкого городского клуба «Эколог».

Александр Юрьевич Клоков являлся доверенным лицом Президента Российской Федерации В.В. Путина в Липецкой области.

Александр Юрьевич Клоков награжден государственными наградами: Благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В.Путина (2012 г.), Почётными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, грамотой Российского государственного военного историко - культурного центра при Правительстве Российской Федерации, грамотой Президиума Центрального совета ВООПИиК, грамотой Президиума Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы. Многочисленными ведомственными грамотами администрации Липецкой области и Липецкого областного Совета депутатов «За большой вклад в развитие краеведения в Липецкой области, подготовку и издание серии книг «Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии», Знаком отличия «За заслуги перед городом Липецком» (2009 г.), дипломами, медалями.

Кандидатуру Клокова Александра Юрьевича на звание «Почетный гражданин города Липецка» выдвинуло собрание членов Липецкой областной общественной организации «Липецкое областное краеведческое общество».