Климов Виктор Николаевич

Климов Виктор Николаевич родился 7 сентября 1923 года в городе Ростов-на-Дону. В конце 1937 года вместе с родителями переехал в город Липецк, с которым связана вся его дальнейшая жизнь.

В 1941 году Виктор Николаевич окончил среднюю школу. Служба в рядах Вооруженных сил на защите Родины началась для него 22 июня 1941 года, когда он был призван в Советскую Армию. Имевшего опыт обучения в липецком аэроклубе юношу направили в 6-ю Воронежскую авиационную школу пилотов, после окончания которой он стал курсантом Борисоглебского военного авиационного училища летчиков им. В. П. Чкалова. В годы учебы служил в полку боевого применения. Потом в одной из воинских частей летчиком-истребителем. Послужной список В.Н. Климова очень внушительный: летчик, летчик - истребитель, командир звена, заместитель командира эскадрильи, командир. После окончания Липецких высших летно-тактических курсов в 1958 году - помощник командира авиасоединения по технике пилотирования и воздушному бою. Виктор Климов из числа офицеров, воспитанных на суворовской науке побеждать. 20 лет прослужил Виктор Николаевич в Вооруженных Силах, честно отдавая долг своей Родине.

В 1961 году В.Н. Климов вышел в запас и начал «гражданскую» трудовую деятельность в должности старшего инспектора по кадрам и спецработе в СУ «Отделстрой № 1» города Липецка. С 1968 года работал на руководящих должностях в системе культуры. С 1972 года В.Н. Климов работал заместитель начальника авиацентра ДОСААФ города Липецка по политчасти. С 1977 года - заместитель председателя обкома ДОСААФ Липецкой области по оргмассовой работе и военно-патриотическому воспитанию. За добросовестный труд Виктор Николаевич был удостоен высокого звания Почетный член ДОСААФ СССР, награжден знаком «За отличие в патриотической деятельности». В 1987-1992 годах Виктор Николаевич - заместитель председателя Липецкого городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В 1993 году избран его председателем. В этой почетной должности В.Н. Климов трудился до 2011 года. Виктор Николаевич – инициатор многих добрых и полезных обществу дел. Он по-прежнему всегда в гуще событий, там, где нужно городу и горожанам. Много сил и энергии Климов отдал защите интересов ветеранов войны и труда, делу героико-патриотического воспитания населения. Сколько поколений молодых липчан уходили служить в армию с его напутственными словами! Виктор Николаевич - организатор городского смотра-конкурса по героико-патриотическому воспитанию молодежи, наставник и помощник педагогов, библиотечных работников, всех, кто занимается воспитанием патриотов.

В.Н. Климов - автор двух поэтических сборников. В стихах Виктора Николаевича – память о героическом прошлом Родины, житейский опыт, размышления и раздумья человека поколения победителей.

В. Н. Климов пользуется в городе Липецке заслуженным авторитетом и уважением, является старшим другом и мудрым наставником для людей разных возрастов. За боевые заслуги Виктор Николаевич награжден орденом боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами за военную и трудовую доблесть. Подтверждением активной гражданской позиции, участия В.Н. Климова в жизни Липецка служат множество грамот, дипломов, благодарственных писем от городской администрации, государственных и общественных организаций, учреждений и учебных заведений. В. Н. Климов - лауреат премии Г. К. Жукова. В 2007 году его труд был отмечен знаком «За заслуги перед городом Липецком». В 2009 году Виктор Николаевич занесен на городскую Доску Почета. Звание «Почетный гражданин города Липецка» было присвоено Виктору Николаевичу в 2010 году.