398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Марков Ким Васильевич

Удостоверение почетного гражданина, выданное в 1993 году коренному липчанину Киму Васильевичу Маркову, оказалось под номером один. Это связано с новой эпохой в жизни страны и города.

- Наверное, я единственный из почетных граждан, удостоенных этого звания не за какие-то трудовые достижения и профессиональные качества, а за общественную деятельность, - говорит Ким Васильевич. Сколько сил и времени занимала и продолжает занимать эта деятельность в жизни Маркова, точно знают только его многочисленные ученики – липчане нескольких поколений, благодарные Киму Васильевичу за его многолетнюю благородную деятельность.

Ким Марков родился в 1931 году. Его талант тренера и педагога проявился еще во время службы в Вооруженных силах. Здесь рядовой серьезно увлекся популярной в стране в те годы борьбой самбо. Еще в армии он стал мастером спорта и призером чемпионатов Приморского и Дальневосточного военных округов. Успешно обучал секретам самообороны без оружия и сослуживцев. Но стать профессиональным тренером удалось не сразу. Уволившись в запас, Марков окончил металлургический техникум и стал мастером одного из цехов НЛМЗ. На предприятии ему удалось совмещать производственные обязанности с общественной деятельностью. В конце 50-х годов активного молодого человека избрали секретарем заводского комитета комсомола. Вскоре он создал и возглавил на предприятии лучший в городе молодежный отряд по охране общественного порядка. Благодаря ему танцплощадка в парке металлургов считалась самой спокойной в Липецке. А местные девчонки вечерами прогуливались по улицам Левобережья, не боясь подвыпивших хулиганов, зная, что в случае чего на помощь обязательно придут «кимовцы». В 1963 году по рекомендации трудового коллектива Маркова направили на службу в органы внутренних дел. Ким Васильевич работал в уголовном розыске, инспектором по делам несовершеннолетних, был заместителем начальника отделения штаба УВД Липецкого облисполкома. Стал майором милиции. Без отрыва от работы учился в педагогическом институте на физико-математическом факультете. Комсомольский оперативный отряд НЛМЗ в то время приобрел статус городского и получил имя Ф. Дзержинского.

За почти четверть века существования через него прошли около десяти тысяч подростков. Многие состояли на учете в милиции, но благодаря руководителю отряда увлеклись спортом, стали известными и уважаемыми не только в городе, но и в стране людьми. Секция же самбистов, ютившаяся в заводском Дворце культуры, перешла под опеку ДСО «Динамо» и переехала в новый спортивный комплекс со специальным борцовским залом. Одних только мастеров спорта по самбо и дзюдо за сорок лет работы и десятки тысяч тренировок Ким Васильевич подготовил более полусотни. Есть среди них призеры европейских и мировых первенств. Хотя цели сделать из своих подопечных исключительно чемпионов Марков никогда не ставил. Сами ребята на вопрос чему, кроме приемов борьбы, обучил их тренер, чаще всего отвечают: «Он учит жизни». - Ребята почему-то думали, что я все умею и все знаю, - вспоминает тренер и педагог. – А мне не хотелось их разочаровывать. Вот и приходилось иногда самому просиживать ночь за учебником по высшей математике, чтобы помочь подготовится к зачету студенту техникума.

Научить парня фотографировать, починить старенький отцовский мотоцикл или радиоприемник. В борцовском зале в окружении ребят – сыновей и внуков первых «дзержинцев», Кима Васильевича чаще всего можно застать и сегодня. Свыше ста воспитанников Маркова работают сегодня в органах внутренних дел.

И сам майор милиции в отставке, заслуженный пенсионер МВД по-прежнему верен выбранному когда-то делу, оставаясь тренером-преподавателем отделения самбо облсовета «Динамо» и одновременно занимаясь специальной служебной подготовкой со слушателями учебного центра областного УВД. Звание почетного гражданина не стало последним из многочисленных титулов, которыми удостоен Марков. 

Он – лауреат премии Национального Комитета неолимпийских видов спорта в номинации «За гуманизм и великодушие». А еще – кавалер Золотого ордена «За заслуги в развитии национального спорта». Обладателей этой высокой награды в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

- Пока чувствую в себе силы и энергию, могу быть полезным - просто не имею права мириться со статусом пенсионера, - говорит Ким Васильевич. – Да и как-то противоестественно почетному гражданину города отсиживаться дома и почивать на лаврах. 

Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку