участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Добронравов Владимир Дмитриевич родился в селе Двуречки Грязинского района Липецкой области в 1935 году. Позже переехал с родителями в Тамбовскую область в село Мордово. В 1941 году отец ушёл на фронт и в 1943 погиб во время форсирования Днепра.
В 1943 году, второклассник Володя подрывается на снаряде и получает серьёзные травмы, оставшиеся с ним на всю жизнь. В 1945 году умирает мать и осиротевшего Володю вместе с сестрой отдают в детский дом.
После выпускного Владимир Дмитриевич отучился на агронома, но проработал по образованию ребенок войны недолго. Липчанин свыше 30 лет работал в сфере культуры, а в настоящий момент ветеран является членом народного творческого объединения «Горизонт».
В 1953 году выучившись на агронома уезжает работать на Тамбовщину в село Шмаровка Мордовского района, а через три года там же устраивается работать завклубом.
В 1962 году переезжает в Липецк. Устраивается в ЦМА художником, а позже художником-оформителем на Аглофабрику, где отработал 19 лет. Перейдя в ферросплавный цех НЛМК продолжает свою стезю художника-оформителя ещё 13 лет.
Сейчас на заслуженной пенсии. Своё призвание и признание получил, как талантливый копиист, создавая практически идеальные копии картин мировой известности.
Звание "Почетный гражданин города Липецка" присвоено в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.