инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Софья Семеновна родилась 19.05.2020 года в деревне Белоносовка Добринского района Липецкой области. В семье Семена Алексеевича Иловайского, агронома из села Белоносовка, тогда еще Воронежской области и его жены Федосьи Петровны. Софья была младшей из шестерых детей. Окончив в 1938 году школу медсестер в Воронеже, она получила направление в село Хлевное, где работала два года. Во время войны с Финляндией её призвали в армию и направили в воронежский госпиталь, где она шесть месяцев спасала раненых и обмороженных солдат.
В июле 1941 года Софье пришла повестка из военкомата. Софью направили в один из полевых госпиталей в составе частей Воронежского фронта. Первые годы войны были самыми тяжелыми. Раненых было так много, что всем не успевали оказывать помощь на месте. Когда немцы начали бомбить Харьков, пришел приказ эвакуировать всех тяжелораненых в Казахстан. Софью командировали сопровождать их в пути.
В свой медсанбат она вернулась только через несколько недель. Приехали — и сразу на операцию, а они тогда шли круглосуточно. Полевой госпиталь стоял под Воронежем, в селе Горожанка.
Вместе с войсками Воронежского фронта, который в ноябре 1942 года был переименован в Юго-Западный, а потом в Четвертый Украинский, она дошла до Волги, спасала солдат в битве под Сталинградом, за что получила свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».
Софье Семеновне выпало побывать на четырех фронтах: Воронежском, Юго-Западном, 4-м и 3-м Украинских. Один из самых страшных моментов она пережила в ходе освобождения Украины во время переправы через реку Южный Буг в городе Николаеве в 1944 году. После Украины были Молдавия, Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия.
В Венгрии у озера Балатон нашим войскам пришлось столкнуться с яростным сопротивлением нацистов. Красной Армии противостояли сотни немецких «тигров» и отборные части СС. Винтовки тогда на случай обороны раздали даже медикам. За помощь раненым в ходе тех боев старшина медицинской службы 571-го отдельного медико-санитарного батальона 61-й гвардейской стрелковой дивизии Софья Иловайская получила свою вторую медаль «За боевые заслуги».
А шестого марта 1945 года она была представлена к ордену Красной Звезды. В числе ее наград также медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и множество юбилейных медалей.
Весну сорок пятого года она встречала в маленьком австрийском городке недалеко от венгерской границы, где расположился их госпиталь. Вскоре вышел приказ о демобилизации. Но в госпитале еще оставалось много раненых, которых нельзя было оставить без медицинской помощи. Часть их вывезли в Румынию. Вместе с ними отправилась и Софья. Два года она работала в госпитале, как вольнонаемная. Там она встретила будущего супруга. Домой вернулась только в 1947 году. В этом же году вышла замуж.
Семейную жизнь Софья, теперь уже Голынская, начала строить в Липецке. Она работала в медчасти завода «Свободный сокол», родила троих детей. Предприятие, профсоюзы помогли молодой фронтовичке с жильем: выделили участок, беспроцентную ссуду на строительство, помогли со стройматериалами. Благодаря этому удалось за два года обзавестись собственным домом, в котором, к слову, она живет до сих пор.
Звание "Почетный гражданин города Липецка" присвоено в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.