ГУЛЬШИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ
инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
Иван Фёдорович Гульшин родился 19 января 1926, село Хренное, Петровский район, Тамбовская область, РСФСР. Учился в Яблоновецкой школе.
После окончания девяти классов в 1943 году был призван в ряды Красной Армии и прослужил до 1954 года. Иван Федорович - участник Великой Отечественной войны. Окончил школу младших авиационных специалистов, получил воинскую специальность мастера морского вооружения и звание старшего матроса.
В 1943 году был призван в Красную Армию, служил в Крыму в морской авиации.
После Великой Отечественной войны окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот, однако в 1954 году в связи с сокращением личного состава был уволен в запас и вернулся в село Хренное.
Поступил на заочное отделение исторического факультета Саратовского государственного университета. В 1957 году начал педагогическую деятельность в Яблоновецкой школе. Под его началом в школе появился краеведческий кружок, ставший впоследствии археолого-краеведческим. Ежегодно в течение двадцати лет юные краеведы во главе с Гульшиным обследовали берега Матыры и её притоков. Ученики во время походов находили осколки глиняной посуды, каменные орудия труда, оружие и так далее. Позже все эти предметы стали экспонатами школьного музея
В 70-х годах XX века обнаружил многослойный археологический памятник — Яблоновецкое городище (Петровский район), занимающее горловину Яблоновецкой луки и прилегающие к ней берега Матыры. Обосновал гипотезу о том, что данное городище и является летописной Онузой, местоположение которой многие годы пытаются уточнить историки.
Результатом поисковой деятельности и работы в государственных архивах Тамбовской и Липецкой областей, Центральном государственном архиве древних актов, научных залах библиотек, стали многочисленные статьи об археологических памятниках Петровского района, истории сёл и деревень, происхождении топонимов и гидронимов, опубликованные в районной газете «Сельские зори» и областных газетах, выступления на научных конференциях краеведов областного, всероссийского и всесоюзного масштаба.
В книге «Люби и знай свой край родной» собрано более 300 статей Ивана Гульшина, посвященных истории Поматырья. Многие из них касаются и липецких сёл, уроженцев нашего края, затрагивают события общероссийского масштаба.
Большое внимание автор обращает на названия сёл и рек, он интересно объясняет топонимы Колыбелка, Песковатка. Как активный участник археологических экспедиций, Иван Фёдорович рассказывает о памятниках и стоянках разных эпох в Липецкой области.
Землевладение служилых людей из города Сокольска в XVII веке, ярмарки в селе Салтычки (сегодня Добринского района Липецкой области), произвол приказных людей и ужас рекрутских наборов во времена Анны Иоанновны – всё это нашло отражение в статьях Ивана Гульшина. Любопытные предания о кладах и разбойниках в лесах нашего края придают очеркам особую увлекательность.
Работа в Государственном архиве Липецкой области позволила Ивану Федоровичу показать вехи истории одной из старейших школ нашего края – школы села Большой Избердей и первой типографии нашего края в селе Казинка.
Липецк и Тамбов связывают имена таких выдающихся людей как Александр Зилоти, Вера Комиссаржевская, Сергей Терпигорев. Этим замечательным деятелям культуры также посвящено множество статей в сборнике.
Великая Отечественная война – одна из основных тем автора. Заинтересованный читатель найдет в книге материалы о героях войны – уроженцах Липецкой области – Б. А. Малявкине и И. А. Флёрове.
Выявил и дополнил сведения о выдающихся уроженцах петровской земли. Восстановил и подробно описал в книге «Патриотический почин тамбовцев» историю создания танковой колонны «Тамбовский колхозник», отследил боевой путь войсковых формирований, в составе которых были эти танки.
В периодических изданиях, краеведческих и межвузовских сборниках опубликовал более 300 статей. Материалы представлены в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, Межпоселенческой библиотеке с. Петровского Тамбовской области, Липецкой областной универсальной научной библиотеке.
В Яблоновецкой школе проработал учителем истории более 40 лет.
За большой вклад в изучение истории родного края в 2002 году Ивану Фёдоровичу Гульшину было присвоено звание «Почётный гражданин Петровского района». Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями, имеет знак «За достижения в культуре», нагрудный знак «Отличник народного просвещения», удостоен Премии Тамбовской области имени дважды Героя Советского Союза В.В.Сенько.
В 2016 году на 90-летие Ивану Фёдоровичу Гульшину направил поздравительное письмо Президент РФ В.В. Путин.
В 2021 году вышло полное собрание статей краеведа за 1975-2015 годы ("Люби и знай свой край родной", г. Тамбов, изд. "Тамбовский полиграфический союз", 720 стр., 300 экз.); книги представлены в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени А. С. Пушкина, Липецкой областной универсальной научной библиотеке и Межпоселенческой централизованной библиотеке с. Петровское Тамбовской области.
Всю сознательную жизнь И.Ф.Гульшин активно интересовался поисковой, краеведческой работой. Подвижнический труд учителя и его учеников по изучению истории родного края берёт начало в конце 60-х.
Славную страницу летописи Великой Отечественной войны создали И.Ф. Гульшин и его ученики, собрав по крупицам материалы и экспонаты об односельчанах и земляках-петровцах, защищавших Родину, о патриотическом почине избердеевских крестьян и о боевом пути воинских частей, получивших на вооружение танки «Тамбовский колхозник».
По результатам поисковой работы в начале 80-х годов И.Ф. Гульшиным был открыт школьный краеведческий музей, который все последующие годы расширялся благодаря неутомимому энтузиазму руководителя, влюблённого в уголок России - отчий край.
Благодаря подвижнической деятельности Ивана Федоровича на территории Петровского муниципального округа было открыто около тридцати историко-археологических памятников. Делом его жизни является постоянная работа по воспитанию любви и уважения к истории своего края, а значит и формирование патриотизма среди нынешнего и будущего поколения не только в Тамбовской области, но и в Российской Федерации.
Звание "Почетный гражданин города Липецка" присвоено в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.