398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


Сывороткин Василий Степанович
СЫВОРОТКИН ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ

участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов


Сывороткин Василий Степанович родился в 1927 году в сибирской глубинке. Впервые увидел самолёт, когда был ещё мальчишкой. С соседскими ребятами с восторгом наблюдали, как он садится в поле, и, конечно же, сразу ринулись туда, чтобы поближе рассмотреть эту потрясающую птицу, которую зачем-то занесло в их село Утянку.

Оказалось, самолёт прилетел за маслом местного производства. И пока лётчик ходил за ним, второй член экипажа не только рассказал и показал парнишкам устройство машины, но и тем, кто постарше, разрешил посидеть за штурвалом. С тех пор у Василия Сывороткина появилась мечта.

Правда, до неба было очень далеко. С первых дней Великой Отечественной отец ушёл на фронт и пропал. Мать одна поднимала шестерых детей. И старший, 14-летний Василий, стал главным её помощником. Подростки вместе с женщинами и стариками трудились в совхозе — в поле и на фермах, на маслозаводе, сушили для фронта картошку. 

Василий Сывороткин ещё и хорошо учился. Перед самой войной в Утянке открыли среднюю школу, до этого там была только семилетка. И парень одним из первых получил в селе среднее образование. Усиленно занимался спортом: летом — лёгкой атлетикой, зимой бегал на лыжах, в районе ему не было равных. 

Война пришла, когда ему было 14. Он мечтал, как его отец защищать Родину. Окончив школу, твердо решил вступить в ряды Красной Армии. После долгожданной Победы, Василий Степанович исполнил детскую мечту и поступил в Харьковское военное авиационное училище штурманов. Небо стало его призванием на всю жизнь.

Василий в конце 44-го оказался в списках последнего военного призыва и в 17 лет пополнил ряды Красной Армии. После Победы Василий без колебаний выбрал Харьковское военное авиационное училище штурманов.

В 1949-м Василий Степанович окончил училище. И начал летать на легендарной «Пешке» — пикирующем бомбардировщике Пе-2, самом массовом в ВВС времён Второй мировой войны.

В дальнейшем Василий Сывороткин переучивался на реактивную технику. Потом 10 лет летал на Ил-28 — первом реактивном фронтовом бомбардировщике, создававшемся, как и Пе-2, под экипаж из трёх человек — пилота, штурмана и стрелка-радиста. 

В 1953 году его направили служить в тамбовский Центр боевого применения ВВС, вскоре передислоцированный в Воронеж, а в 1960-м — в Липецк, где стал называться Центром боевого применения и переучивания лётного состава ВВС. Так что Василий Степанович не только самый возрастной «водитель» пикирующего бомбардировщика, но и единственный, наверное, ветеран Липецкого авиацентра, начинавший службу в этом формировании ещё с самого его создания в Тамбове .

В Липецке Сывороткин был начальником связи —штурманом эскадрильи бом­бардировщиков. Освоил барражирующий (патрулирующий в воздухе для охраны войск и объектов от авиации противника) перехватчик Як-25. Затем летал на многоцелевом сверхзвуковом реактивном военном самолёте Як-28. Дослужился до заместителя командира эскадрильи. И в звании подполковника в 1966-м ушёл в отставку. 

В воздухе провёл 2700 часов. Но и на земле не расстался с авиацией — ещё свыше 20 лет Василий Степанович руководил отделом кадров Липецкого аэропорта, который открылся в 66-м и с его участием становился на крыло. Ну а потом опыт кадровой работы бывшего штурмана пригодился в тресте «Спецстрой», потому и строители считают его своим ветераном. Судя по всему, Василий Сывороткин ещё и один из рекордсменов области по длительности стажа: в общей сложности он служил и трудился на благо страны и общества более 65 лет.

И сейчас он активный участник ветеранских организаций, бывает на всех встречах, посвящённых липецким авиаторам, делится воспоминаниями о своих героических сослуживцах. 

За свои полё­ты Василий Сывороткин заслужил высокие награды. Правда, первая медаль была юбилейная — к 30-летию Советской Армии и Флота. Но, учитывая, что вручили её в 1948 году, а ныне нашим Вооружённым силам уже 105 лет, медаль эта — настоящий раритет. 

В 1951 году Сывороткин особым приказом был допущен к полётам на боевых самолётах в сложных метеоусловиях. «Летает днём и ночью, все полётные задания выполняет на «хорошо» и «отлично», — написано в одном из представлений к очередной награде. И в 1956-м на его груди появляется медаль «За боевые заслуги», а в 57-м — орден Красной Звезды. 

А вот заслуженный орден Красного Знамени он ждал долго. И представление к награждению старшего лейтенанта Василия Сывороткина было отправлено в 1958-м, и основания были неоспоримые. Но орден так и не нашёлся. А произошло вот что. Представление было подписано 8 января, а 11 фев­раля 58-го вышел указ, отменивший награждение орденом Красного Знамени за освоение реактивной техники в сложных условиях полёта.


Звание "Почетный гражданин города Липецка" присвоено в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку

Ссылки
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам