398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В минувшем году депутаты вскрыли многомилионные хищения

17 марта 2017
В минувшем году депутаты вскрыли многомилионные хищения

Постоянная комиссия по образованию, культуре, спорту и делам молодежи представила отчет о своей работе в 2016 году. В минувшем году город обрел самую современную и самую дорогую школу в истории Липецка. Ее построили в 29 микрорайоне, и рассчитана она на 800 учащихся. На строительство школы были потрачены рекордные 650 миллионов рублей. В этом учебном заведении есть лифт и два бассейна, посещать которые смогут не только школьники.

А вот результаты финансовой проверки Нижнего и Верхнего парков стали самой скандальной новостью в сфере культуры. Материалы направлены в правоохранительные органы. По самым скромным подсчетам Счетной палаты, размер хищений составил около 5 миллионов рублей. Только на командировки за два года директор учреждения потратил более 1,8 млн. Их было в общей сложности 19, причем география весьма разнообразная: США, Испания, ОАЭ, Швеция, Санкт-Петербург, Ялта, Сочи. При этом большинство аттракционов в Верхнем и Нижнем парках города (работают в рамках единого учреждения) давно выработали нормативные сроки эксплуатации. Немало вопросов аудиторов вызвала и схема распределения выручки от работы каруселей. А в это время директору парков был назначен оклад в 3,7 раза выше нормативного. Дополнительно ему и ряду руководящих сотрудников почти ежемесячно начислялись премии и вознаграждения.

Также в отчетном периоде комиссией рассмотрен вопрос развития культурного потенциала города. Здесь требуется решить ряд серьёзных проблем. Одной из основных является недостаточное количество культурно-досуговых объектов на территории Липецка. Все они расположены в старой части города, и жители новых районов в этом смысле обделены. За последние двадцать лет не было построено ни одного муниципального учреждения культуры. А 93% существующих требуют капитального ремонта. В 2016 году на эти цели выделено 8 млн рублей, чего явно недостаточно. Безнадежно устарела и материально-техническая база учреждений: износ музыкальных инструментов составляет 90%. Требуется современное световое и звуковое оборудование, мебель.

Пытались решить депутаты и другую проблему, касающуюся дворового бесхозяйного детского игрового и спортивного оборудования. Этой теме было посвящено два совместных заседания с постоянной комиссией по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству. Депутаты требуют от мэрии снести аварийные площадки, угрожающие здоровью детей. Также парламентарии настаивают на финансировании работ по содержанию и ремонту сооружений и внесении в проект Правил благоустройства норм, по которым будет регулироваться их техническое обслуживание и демонтаж. Стоит отметить, что последний пункт уже вступил в силу.

Отдельное место в работе постоянной комиссии занимает блок по взаимодействию с молодежью. Так, на отчетный период в Липецке проживало 103 555 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Из них 15% состоят на учете в Центре труда и занятости. Это 194 человека из 1268. Депутаты рекомендовали мэрии разработать меры социальной поддержки липецкой  молодежи.

Кроме того городским Советом приняты решения по увековечению памяти выдающихся личностей. Это погибший в Сирии летчик, Герой России Олег Пешков и Заслуженный учитель РСФСР Михаил Раковский. Их именами соответственно названы школа №30 и 24-й лицей. А на территории школы №70 установлен памятный знак дважды Герою Советского Союза, маршалу бронетанковых войск Михаилу Катукову.  

Всего же в 2016 году комиссия провела 15 заседаний и рассмотрела 62 вопроса, на ее контроле находится 8 решений.  

Ознакомиться с полным текстом отчета комиссии по бюджету и муниципальной собственности, а также с отчетами других постоянных комиссий Липецкого горсовета можно на официальном сайте муниципального парламента в разделе "Отчеты".

Поделиться ссылкой на материал
320
240
D