398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета: Благоустроенные общественные пространства нуждаются в содержании

22 Октября 2021
Депутаты горсовета: Благоустроенные общественные пространства нуждаются в  содержании

На комиссии в Липецком горсовете обсудили благоустройство городских парков, скверов и общественных пространств Липецка.

По информации начальника управления Генплана департамента градостроительства и архитектуры Дианы Полуэктовой, в 2021 году планировать благоустроить 59 общественных пространств. В настоящее время завершено благоустройство 37 общественных территорий: 5 скверов, 9 пешеходных зон, 3 площадки для выгула собак, 3 площади, 1 бульвар, 1 пляж, 1 остров, 4 территории в парках (Нижний парк, парк Победы, Верхний парк 2 территории), 1 аллея, 8 воркаут-зон, 1 детский игровой комплекс. Ведутся работы на 22 общественных территориях.

Самые крупные объекты благоустройства 2021 года ДС Звездный, бульвар Европейский, Центральный городской пляж, Нижний парк.

На платформе по голосованию проекта «Формирование комфортной городской среды» было представлено 36 общественных территорий. Наибольшее количество голосов набрали 30 территорий (проголосовали 56390 жителей). По большинству территорий уже разработана проектно-сметная документация, работы запланированы в 2022 году.

- Сколько потратили средств на восстановление того, что пострадало от рук вандалов? - спросил депутат Александр Мишин.

По словам руководителя липецких парков Дмитрия Аксенова, в парках все восстанавливают своими силами. При этом уточнил, что наибольший ущерб в 20 тысяч рублей нанес липчанин, который на автомобиле въехал в Доску почета в Быхановом саду. Ему может грозить даже уголовное дело. Общую сумму по ущербу Аксенов пообещал озвучить в конце года.

 Александр Мишин предложил обязательно распространить эту информацию в СМИ, возможно, это как-то подействует на горожан, «у кого-то что-то ёкнет, и такого безобразия будет меньше».

Председатель комиссии Борис Понаморев поинтересовался, прежде чем благоустраивать общественное пространство, задумываются ли о технических решениях, и о том, кто будет его потом содержать. Привел в пример Городище, оно выглядит не лучшим образом и уже «посыпалось».

По словам представителей мэрии, в рамках гарантийных обязательств с подрядчиком отремонтировать Городище должны до конца года.

- Это наша боль. Общественная территория в центре города. Мы как балансодержатели, не может вкладывать в него бюджетные средства. Потому, что есть определенные гарантийные обязательства у подрядчика и у заказчика данного вида работ, - пояснил директор МАУК «Культурные пространства Липецка» Дмитрий Аксенов.

Депутат Екатерина Пинаева обратила внимание на мелкие недочеты, которые заметны на обновленной площади у ДС «Звездный».

- Все это создает не очень приятное впечатление, но при этом площадка шикарная. Огромное количество детей, семей. Их даже больше, чем положено на этом комплексе! Будут доделывать площадь? - спросила Екатерина Пинаева.

По словам Дианы Полуэктовой, все недочеты исправят, площадь доделают. Благоустройство продолжится и на Зеленом острове. Его планируют «наполнить смыслом», установить арт-объекты, и сделать эту территорию местом притяжения липчан.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку