398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутаты горсовета: Нужно увеличить финансирование на уборку Липецка

22 Сентября 2021
Депутаты горсовета: Нужно увеличить финансирование на уборку Липецка

На комиссии в горсовете МБУ «Управление благоустройства г. Липецка» отчиталось о своей работе перед депутатами за 2020 год и текущий период. К основным задачам учреждения относится очистка от снега и гололеда дорог и тротуаров, летом - уборка территорий и объектов благоустройства, ремонт и капремонт мостов, путепроводов, ливневки, содержание и ремонт дорожных ограждений, текущий ремонт урн и скамеек, содержание остановок, ремонт дорог картами и ямочный ремонт.

IMG_5017.JPG

По информации руководителя учреждения Алексея Романчукевича, в 2021-м году учреждению выделено 524,7 млн, 79 млн - субсидии. На содержание и чистоту в городе в текущем году направили 360 млн рублей, из них 36,1 млн из областного бюджета на содержание автодорог. Площадь уборки увеличилась в этом году на 0,9%.

- Сколько техники в боевой готовности у нас к зиме? - спросил депутат Александр Мишин.

По словам Алексея Романчукевича, уже подготовлено 7 комбинированных машин для посыпки дорог, к концу октября планируют переоборудовать порядка 100 единиц техники. Также зимой для вывоза и погрузки снега будут задействовать наемный транспорт.

IMG_5012.JPG

Депутаты поинтересовались, какие «болевые точки» есть в работе учреждения, и как будут решаться проблемные вопросы по уборке города. В том числе, подняли вопрос по среднемесячной зарплате по учреждению. Она составляет 25499 рублей. По мнению парламентариев, она недостойно низкая.

- Есть вопросы по старой технике, которую нужно списывать. Из 250 единиц техники половина с достаточно сильным износом. Сейчас пересматриваем списание этой техники, считаем затраты по прежним периодам, будем водителей переводить на ту технику, которая в нормальном состоянии, - поделился Алексей Романчукевич. - Работать за такую низкую зарплату никто не хочет, ситуация действительно тяжелая. Мы все первое полугодие старались заработать внебюджетные источники, чтобы хоть как-то стимулировать водителей. До 1 января 2022 года будем доплачивать им из внебюджетных источников. Мы провели колоссальную работу с департаментами дорожного хозяйства и благоустройства, а также финансов для того, чтобы пересмотреть норматив затрат. Будем менять стимулирующие факторы, премиальную составляющую. Мы запросили дополнительное финансирование на зарплаты, есть надежда, что с 1 января оно у нас будет.

Как отметил председатель комиссии Борис Понаморев, вопрос недофинансирования в части оплаты труда в МБУ действительно стоит остро.

IMG_5005.JPG

- Уборка стала чуть лучше, но нам необходимо кратно улучшать состояние города. Выпадет снег, и опять будет понимание, что не хватает техники, быстрой уборки нет в городе. Весной другие проблемы. Мы просим предоставить в горсовет план по улучшению работы учреждения с необходимым финансированием, чтобы мы увидели качественные изменения по содержанию и уборке города, - сказал Борис Понаморев.

Депутат Андрей Иголкин поинтересовался, с какой частотой должна выезжать техника зимой? А также есть ли установленный график по уборке снега в частном секторе, и почему летом Липецк зарастает бурьяном.

Как рассказал Алексей Романчукевич, в настоящее время в мэрии пересматривают маршруты. Цель: сократить уборку города с имеющейся техникой с 10 до 6 часов. Кроме того, разработан стандарт содержания дорог. Предложения направлены в область для возможного дополнительного финансирования работ. В стандарт войдет и уборка «белых пятен» в городе.

- Какая нужна сумма, чтобы качественно содержать ливневую канализацию в городе? - спросил Борис Понаморев.

Алексей Романчукевич уточнил, что на это необходимо как минимум 180 млн рублей. Сейчас на содержание и ремонт дождевой канализации выделяют около 9 млн в год.

- На сегодняшний день, имея бригаду из 10 человек, имея несколько единиц техники - достаточно сложно это делать. В городе 5500 дождевых и дождеприемных колодцев, с таким количество людей мы все охватить физически не можем. На 2022 год мы запросили 27 миллионов рублей - это увеличение бригады, это покупка дополнительной техники. Сейчас мы чистим 400-500 колодцев, то при увеличении финансирования начнем чистить 1500, - поделился Алексей Романчукевич.

- По всем направлениям уборки города мы видим недофинансирование. Нам крайне необходимо увеличение финансирования в этой части. Иначе, все, что мы делаем по строительству новых магистралей, все проекты «БКАД» и по благоустройству будут в неприглядном виде, - подвел итог обсуждению председатель комиссии Борис Понаморев.             

               

 



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку