398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


Депутаты горсовета обсудили формы семейного устройства детей-сирот

19 июня 2024
Депутаты горсовета обсудили формы семейного устройства детей-сирот

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии депутатам рассказали о формах семейного устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

По словам начальника управления опеки (попечительства) и охраны прав детства Ирины Орловой, общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Липецка и состоящих на учете, составляет 878 человек, из них 838 детей воспитываются в замещающих семьях.

IMG_9466 ред.jpg

Формы жизнеустройства 838 детей, проживающих в замещающих семьях: 511 детей – безвозмездная опека (попечительство); 248 детей – воспитываются в семьях усыновителей; 79 детей – находятся под возмездной опекой (приемные семьи).

Ежегодно специалистами управления проводятся более 1300 плановых и внеплановых проверок условий жизни несовершеннолетних подопечных.

Спикер горсовета Евгения Фрай поинтересовалась, каким образом проводятся внеплановые проверки.

По словам Ирины Орловой такие проверки осуществляются очно, потому что только так могут посмотреть условия проживания ребенка, наличие необходимых вещей, в которых нуждается ребенок, а также оценить обстановку и взаимоотношения в семье.

IMG_9469 ред.jpg

- Есть ли случаи расторжения договора с приемной семьей по инициативе вашего управления? – спросила Евгения Фрай.

Начальник управления опеки (попечительства) и охраны прав детства рассказала, что такие случаи были. Об одном из них она рассказала депутатам.

- Договор представляет собой документ, в котором четко обозначены критерии, как для органа опеки, так и для родителя, который принимает ребенка на воспитание. В том числе, медицинское сопровождение, психологическое, взаимодействие с органами опеки, отсутствие физического насилия и многое другое, - добавила Ирина Орлова. – Были выявлены факты ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей. Какую-либо помощь приемная семья принимать отказывалась.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку