398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

В Липецке «гибнет» еще одно муниципальное предприятие

22 Августа 2019
В Липецке «гибнет» еще одно муниципальное предприятие

МУП «Регистрационно-вычислительный центр г.Липецка» отчиталось перед депутатами о результатах своей деятельности за 2018 год. Муниципальное предприятие создано в 2003 году департаментом ЖКХ для оказания услуг коммунальным организациям по начислению платежей и рассылке квитанций жителям города.

Как сообщила и.о. директора Наталия Туманская, с 2015 года деятельность предприятия убыточна. Значительное снижение основных финансово-экономических показателей наблюдается в 2018 году. В итоге, за прошлый год МУП сработало с убытком в 3,6 млн рублей.

Ухудшение финансового положения, по словам Наталии Туманской, связано со значительной потерей предприятием объемов работы. Это привело к сокращению численности работников с 33 до 12 человек, задолженностям по зарплате в 1,2 млн рублей, налогам и страховым взносам.          В апреле этого года в МУП «РВЦЛ» введена процедура банкротства-наблюдения. А на 7 октября в Арбитражном суде назначено рассмотрение дела о банкротстве МУП «РВЦЛ.

- В настоящее время хозяйственная деятельность на предприятии не осуществляется, - уточнила Наталия Туманская.

Как отмечается в заключение экспертно-аналитического управления Липецкого горсовета, распоряжением мэрии от 25.01.2018 года в План мероприятий по реформированию муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений города на 2018 год было включено мероприятие по ликвидации МУП «РВЦЛ» со сроком исполнения 28.12.2018 года.

Однако, никаких мер принято не было. МУП «РВЦЛ» работал в течение всего 2018 года, а также в 1 полугодии 2019-го продолжало осуществлять свою убыточную деятельность.

- В чем проблема? Почему мы продолжали наращивать убытки? И в 2019 году не решение о ликвидации было, а в суд обратился истец. Вторая половина 2019 года: процедура затягивается, предприятие не ликвидировано,  – поинтересовался начальник экспертно-аналитического управления горсовета Олег Горбунов.

По словам председателя департамента ЖКХ мэрии Юлии Кабанцовой, процедура банкротства была инициирована одной из УК. Из-за того, что в коллективе есть сотрудники, находящиеся в декретном отпуске, и они защищены законодательством, процедура ликвидации затянулась.

- На данный момент проводится проверка трудовой инспекцией в отношении задолженности по зарплате. Это более миллиона рублей. Мы прорабатываем варианты, как погасить эту задолженность. Рассматриваем возможность погасить ее за счет бюджетных средств. Очень грустная история, очень сложно говорить о гибели муниципального предприятия, но это так, - прокомментировала Юлия Кабанцова.

- У нас есть еще одно предприятие – МУП «АДС». Вы обратите внимание и на него, чтобы и там мы потом из бюджета не оплачивали долги муниципального предприятия, - высказался депутат Сергей Ткаченко.   

Как рассказала Юлия Кабанцова, в ближайшее время в мэрии запланировано совещание по предбанкротным МУПам, на котором отдельно рассмотрят ситуацию в МУП «АДС».

- Сколько человек, и за что получают там зарплату? – поинтересовалась главный аудитор Липецка Марина Зиборова.  

- Не выходят на работу, пользуясь своим правом по 142 статье Трудового кодекса, три человека. Мы пытаемся сохранить деятельность предприятия, - сказала Юлия Кабанцова.

На вопрос Марины Зиборовой: какую деятельность пытаются сохранить, Юлия Кабанцова не ответила.

Начальник правового управления горсовета Лариса Исхакова, напомнила всем о решении мэрии о банкротстве МУП «Второе ГЖУ».

- В 2016 году у них долги составляли 7 миллионов, на январь 2019 года при процедуре банкротства долги уже достигли 64 миллиона, здесь будет то же самое. Способ идти через банкротство - для МУПов не эффективно. Всё ляжет потом на плечи муниципалитета. Надо как-то по-другому рассматривать этот вопрос. Продать имущество, расплатиться с долгами, ликвидировать их, - прокомментировала Лариса Исхакова.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку