398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Липчане могут помочь библиотекам города обновить книжные фонды

16 Июля 2021
Липчане могут помочь библиотекам города обновить книжные фонды

На комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета муниципальное учреждение «Централизованная библиотечная система» г. Липецка представило информацию о деятельности в 2020 году.

В систему МУ «ЦБС» входят 27 муниципальных библиотек, из которых 12 – детские. Уже не первый год реализуется нацпроект «Культура», в рамках которого создаются модельные библиотеки. В Липецке в прошлом году появились 2 такие: Военно-историческая библиотека им. Героя Советского Союза М.В. Водопьянова и БИЦ им. П.П. Семенова-Тян-Шанского.

В связи с пандемией библиотекам пришлось уйти в онлайн. Были созданы аккаунты библиотек во всех социальных сетях, проведено 11 крупных мероприятий в сети, среди которых «Библионочь», «Шествие «Бессмертного полка».

- О качестве нашей работы говорит то, что по опросам 90% липчан удовлетворены качеством предоставления услуги по библиотечному обслуживанию населения. И второй показатель, неформальный, огромное количество жалоб – липчане просили открыть библиотеки, - рассказала директор МУ «ЦБС» Виктория Якимович.

IMG_0299.JPG

Руководитель также обозначила проблемы библиотечной системы города, среди которых сложности в открытии новых модельных библиотек, а также комплектование книжных фондов.

Пополнить фонды библиотек могут помочь липчане. Сейчас проходит акция «Книгодаритель» - жители города могут передать в дар библиотекам своего округа книги. Но они должны быть в хорошем состоянии и изданы в последние 3 года.

Заместитель председателя постоянной комиссии Светлана Тюнина поинтересовалась привлечением молодых специалистов для работы в библиотеках, а также уровнем заработной платы.

По словам Виктории Якимович проблем с привлечением молодых кадров нет.

- Нам удалось привлечь очень много молодых, хороших, креативных людей без специального образования, которых обучаем на месте. Много молодых заведующих библиотеками, - заявила руководитель МУ «ЦБС».

А вот по заработной плате возникают трудности.

– У нас «дорожная карта» по зарплате где-то 31900 рублей. На сегодняшний день мы немного не выполняем ее. Около 31 тысячи рублей, но за счет премирования мы выравниваем эту ситуацию. Но существует другая большая проблема: в настоящий момент, чтобы исполнить «дорожную карту» штатное расписание заполнено чуть больше, чем на 50%, - сообщила Виктория Якимович.         

IMG_0286.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку