398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 23-93-55;
Факс: (4742) 22-06-73

Липецкие автомобилисты стали меньше подавать в суд на мэрию за плохие дороги

21 Июня 2019
Липецкие автомобилисты стали меньше подавать в суд на мэрию за плохие дороги

О мерах по сокращению бюджетных расходов на исполнение судебных решений, оплату штрафов и неустоек говорили на комиссии в Липецком горсовете.

По информации мэрии, в прошлом году на муниципалитет по поводу возмещения ущерба от ДТП подано 154 иска на общую сумму 44 миллиона 135 тысяч рублей. Суд удовлетворил 107 исков, заявленная сумма ущерба по которым составила почти 27 млн, а взысканная сумма ущерба – 13 млн.

Как рассказал и.о председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин, в 2018 году департаментом дорожного хозяйства и благоустройства мэрии также было предъявлено 13 исковых заявлений в порядке регресса к подрядчикам о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, и взысканного с департамента на общую сумму более миллиона рублей. Из них рассмотрено 2 иска, в бюджет вернулось 102 тысячи рублей.

Также увеличение исков в мэрии связывают с недостаточным финансированием мероприятий по оборудованию пешеходных переходов дорожными знаками над проезжей частью. В 2018 году на Управление главного смотрителя был наложен штраф по 47 переходам на 4,7 млн рублей.      

IMG_4609.JPG

Воронин обратил внимание, что «штрафную статистику» увеличивают подрядчики, которые не всегда ставят предупреждающие о работах знаки, а в открытые люки машины попадают из-за того, что решетки дождеприемников воруют.

Участились обращения взыскания на средства бюджета по поводу падения деревьев на автомобили. Из-за того, что большая часть дворовых территорий не разграничена, управляющие и обслуживающие организации отказываются сносить и опиливать аварийные деревья, и ответственности за ущерб не несут.

Тем не менее, мэрия пытается «отбить» бюджетные деньги. В прошлом году с помощью оценщика и юриста администрация доказала, что Мазда-6 и Ленд-Ровер при ДТП не могли получить повреждения при заявленных истцами обстоятельствах. Общая сумма иска к мэрии составляла 1,4 млн рублей. В этом году эту практику продолжат. Кроме того, в Управлении главного смотрителя созданы две бригады по два человека, которые оперативно устраняют выявленные нарушения на дорогах. И, самое главное, липецкие магистрали, отремонтированные по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» сделаны в соответствии с дорожными ГОСТами.

- В настоящее время в судах находится 18 дел о возмещении ущерба по ДТП на общую сумму два миллиона 625 тысяч рублей. Таким образом, в 2019 году наблюдается снижение сумм, подлежащих выплате по возмещению ущерба от ДТП за счет средств бюджета, - уточнил Николай Воронин.

IMG_4614.JPG

Стало в этом году меньше предписаний и от автоинспекторов. По словам представителя областной ГИБДД Виктора Шкатова, за 5 месяцев этого года автоинспекторы составили 45 материалов, за аналогичный период 2018 года их было 133.

- Мы стараемся эти вопросы урегулировать. Звоним – сделайте, у нас есть время, у нас есть срок. Если выполняется, мы материал делаем отказным. Но не везде успевают. Есть дороги, которые очень сильно разбиты, за 3-5 дней починить их невозможно. Тогда выезжаем, составляем протокол, - рассказал Виктор Шкатов.

IMG_4612.JPG

- Необходимо создать рабочую группу, которая могла бы выработать меры по снижению бюджетных расходов на дорожные штрафы и иски. Есть большая проблема с муниципальными контрактами, с подрядчиками на выполнение тех или иных работ. Администрация говорит, что многие подрядчики ведут себя недобросовестно. И, когда нужно выполнять гарантию, их не могут найти. Также нужно усилить работу с исковыми заявлениями в части исполнения обязательств подрядчиками, - подвел итог обсуждению председатель комиссии Анатолий Давыдов.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку