398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


Электронная карта состояния почв в Липецке оказалась невостребованной

8 ноября 2019
Электронная карта состояния почв в Липецке оказалась невостребованной

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии парламентарии рассмотрели вопрос о целесообразности ведения электронной карты почв на территории города Липецка.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды мэрии Татьяны Протасовой, в настоящее время у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по контролю и надзору в области охраны почв. Эту работу проводят областные и федеральные ведомства. В связи с этим, ведение электронной карты состояния почв города, по мнению специалистов, теряет свою актуальность.

- Данная электронная карта не велась с 2015 года. Денежные средства на ее ведение не выделялись, - рассказала Татьяна Протасова.

IMG_8773.JPG

Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров поинтересовался о том, какие данные имеются о состоянии загрязненности почв Липецка.

- У нас таких данных нет. Роспотребнадзор не обращался в администрацию города по вопросу срочной рекультивации почвы. Данные можно запросить у этого органа, - пояснила представитель мэрии.

Председатель Счетной палаты Марина Зиборова отметила, что до 2015 года на данное мероприятие выделялись средства. Но за несколько лет специалисты не смогли обследовать даже 10% земельных участков.

- Мы не сняли вопрос охраны почв, или ведения мероприятий по рекультивации почв. Мы исключили вопрос ведения электронной карты почв. На мой взгляд, это была самая бесполезная трата в программе «Охрана окружающей среды». Нам нужно почву защищать, проводить обследования, а не карты строить, - заявила Марина Зиборова.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект бюджета на будущий год по профилю комиссии.

Как сообщила председатель департамента финансов Татьяна Григорова, на социальную политику в рамках муниципальных программ в бюджете запланировано 507 млн рублей, на охрану окружающей среды – 114 млн рублей.

- На формирование доходной части бюджета повлияли изменения, внесенные в бюджетное и налоговое законодательства. Изменился принцип распределения доходов от уплаты штрафов. Начиная с 2020 года, штрафы будут зачисляться в тот бюджет, из которого осуществляется финансирование органа, выявившего нарушения, - отметила Татьяна Григорова. - Несмотря на принятые на федеральном уровне меры, компенсация в местный бюджет незначительна и составляет 3,8 миллиона рублей из 91 миллиона рублей необходимого. Таким образом, потери городского бюджета, начиная с 2020 года, прогнозируются в 87 миллионов рублей.

IMG_8754.JPG



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку