398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73


Ярмарка «Липецкая земля» откроется в городе осенью

25 июня 2024
Ярмарка «Липецкая земля» откроется в городе осенью

На комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства депутатам рассказали о создании условий для расширения рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствии на территории Липецка.

Как сообщила начальник управления потребительского рынка Ася Франценюк, администрация развивает ярмарочное пространство. Весной в городе работали 23 ярмарки. С 2021 года проводятся торги на определение организатора ярмарок. Также в городе установлены 20 модулей «торговых рядов» в разных районах по 7 адресам.

- Если на 2019 и 2020 год поступления в бюджет от ярмарок составляли 0 рублей, то в прошлом году – 3 миллиона 526 тысяч рублей. Количество торговых мест за это время также увеличилось. Появились бесплатные места для владельцев личных подсобных хозяйств, которые устанавливаются и обслуживаются за счет бизнеса, - отметила Ася Франценюк. – На конец 2023 года бесплатных мест для ЛПХ было 182, в этом году мы запланировали увеличение до 199 мест. Также до конца 2024 года планируем 27 ярмарочных площадок.

Снимок 2.JPG

А осенью для липчан откроется еще одна постоянно действующая ярмарка «Липецкая земля». Половина продающейся там продукции будет местного производства.

Первый вице-спикер Борис Понаморев поинтересовался, будет ли как-то проводиться работа с несанкционированными местами торговли, например, на «красных линиях».

- Всегда есть точки притяжения бабушек, которые собрали ягоды, зелень, и продают там, где им удобно. В частности, вдоль остановочных павильонов. Это центральная часть города. Чтобы мы могли предложить? Может есть какие-то планы, чтобы организовать культурно эту продажу? – спросил Борис Понаморев.

IMG_9605 ред.jpg

По словам Аси Франценюк, проблема заключается в том, что такие продавцы, в отличие от предпринимателей, привязаны к конкретным полюбившимся точкам стихийной торговли.

- Бабушки исключительно соглашаются оставаться в том месте, к которому они привыкли. Тот путь, по которому мы пошли – организация торговых модулей либо ярмарок в местах, где торговля традиционно сложилась. Поэтому тут только уговаривать, убеждать, переводить их на бесплатные модули, - ответила начальник управления.

Депутат Игорь Подзоров спросил, как осуществляется контроль за продавцами на бесплатных местах в части продажи определенного процента продукции местного производства, и насколько заполнены такие бесплатные места.

IMG_9629 ред.jpg

Начальник управления потребительского рынка сообщила, что те места, которые предлагаются организаторами в обязательном порядке контролируются.

- Навскидку – 70 процентов мест заполнены всегда. Оставшиеся 30% - те, которые, наверное, недостаточно эффективны. Это отдельно стоящие места. Ярмарка всегда заполнена, - заявила Ася Франценюк.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку