398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Депутатам горсовета рассказали о репродуктивном здоровье липчан

17 Сентября 2021
Депутатам горсовета рассказали о репродуктивном здоровье липчан

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии управление здравоохранения представило депутатам информацию о репродуктивном здоровье населения Липецка.

Как рассказала и.о. начальника отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Мальцева, в Липецке работает 6 женских консультаций, отделение амбулаторной урологии и «Центр здоровья семьи и репродукции». Профилактика абортов в рамках системы здравоохранения представляет двухуровневую систему оказания медико-социальной психологической помощи беременным, матерям и детям. Первичное звено – кабинет медико-социальной помощи беременным женщинам в женских консультациях. Таких кабинетов 6. Второе звено – кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в ситуации выбора.

Всего в Липецкой области в 2020 году было сделано 1492 аборта (в 2019 – 2098). В кабинеты медико-социальной помощи обратились 1556 женщин, отказались от прерывания беременности 437 женщин. Среди причин, побудивших женщин города Липецка сделать аборт, медики называют: крах жизненных планов - 43%, материальные и жилищные трудности – 36% , трудности взаимоотношений с мужчиной 8%, болезнь и плохое здоровье – 7%, страх перед родами - 1%, другие причины – 5%.

Медицинская помощь пациентам с бесплодием с применением программы ЭКО на территории Липецкой области доступна в рамках частно-государственного партнерства. Чаще всего на ЭКО направляют женщин в возрасте 30-34 года, старше 40 лет - 15-18%. В 2020 году проведено 350 программ ЭКО, треть женщин забеременели. На свет в результате ЭКО появились 175 детей, за 6 месяцев 2021 года – 38 родов, 41 ребенок. Количество преждевременных родов у беременных после ЭКО снизилось с 13% до 11,6%.

IMG_4923.JPG

- Много ли женщин направляется в федеральный центр на ЭКО? – поинтересовался председатель постоянной комиссии Дмитрий Погорелов.

По словам Татьяны Мальцевой, количество небольшое – за год около 50 человек. На это влияет ряд составляющих, в том числе материальная. В обязательном порядке в федеральный центр направляются женщины со сложными случаями.

- А есть ли какой-то лимит на ЭКО в области? – спросил Дмитрий Погорелов.

- Каждый год у нас утверждается территориальная программа, в рамках которой нам выделяют плановое количество процедур ЭКО. Они рассчитываются исходя из потребностей, которые у нас есть, - рассказала Татьяна Мальцева.- В этом году запланировано 445 процедур ЭКО, в прошлом – 520, предыдущий еще чуть больше. Но таких моментов, что ограничено количество ЭКО, нет.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку