398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Гендиректор АО «ЛГЭК»: Передо мной поставлена задача - попытаться спасти предприятие и не уйти в банкротство

13 Июля 2021
Гендиректор АО «ЛГЭК»: Передо мной поставлена задача - попытаться спасти предприятие и не уйти в банкротство

Сегодня на комиссии в Липецком горсовете Счётная палата Липецка представила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» за 2020 год.

По информации главного аудитора Марины Зиборовой, по сравнению с 2019 годом произошло снижение практически по всем финансовым показателям. Чистый убыток по итогам 2020 года составил 127,8 млн рублей. Снижение финансовых показателей Общество связывает с введением ограничительных мероприятий, повлекших приостановку деятельности абонентов «ЛГЭК» в связи с пандемией, а также со снижением тарифа на передачу электрической энергии с 1.01.2020 года.

IMG_0131.JPG

В 2019 году основную долю прибыли генерировала деятельность по передаче электроэнергии, сумма прибыли составила 365,1 млн рублей, в 2020-м из-за снижения средних тарифов на передачу электроэнергии на 16% прибыль составила 65,4 млн. Затраты на зарплату и уплату страховых взносов, которые в структуре затрат компании занимают 28,1% , в 2020 году снизились на 0,4%.

- Штатная численность на 31 декабря 2020 года увеличилась на 33,5 единиц, при этом увеличился штат руководителей на 18 единиц, специалистов на 17,5 единиц, 4 штатных единицы рабочих, и на 6 единиц сократилось количество служащих, - доложила Марина Зиборова. - При отсутствии свободных денежных средств в 2020 году продолжилась практика осуществления финансовых вложений по непрофильной деятельности Общества. По договору с АО «Свой дом» в 2020 году в рамках реализации корпоративной программы «Доступное жилье», компанией были приобретены 25 земельных участков в Желтых песках на сумму почти 8 миллионов рублей. В настоящий момент участки числятся, как вложения во внеоборотные активы, и никаких действий с ними не производится.

IMG_0133.JPG

По данным аудиторов, дебиторская задолженность компании составляет почти 1,2 млрд. рублей, и выросла в прошлом году на 153,4 млн. Кредиторская задолженность составила 1,4 млрд. В 2020 году по сравнению с 2019-м произошло общее увеличение задолженности на 150,3 млн. рублей. Только своим учредителям - трем МУПам «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал» за аренду сетей ЛГЭК задолжала на начало этого года 216 млн рублей. МУП «Липецкая станция аэрации» компания должна 96,8 млн рублей.

- Ситуация за 5 месяцев этого года не улучшилась. Мы наблюдаем рост поступлений за счет кредитных ресурсов в разы. Собственная выручка падает, растут соответственно и платежи по кредитным обязательствам, - отметила Марина Зиборова.

Гендиректор АО «ЛГЭК» Андрей Сорокин, не так давно возглавивший компанию, сказал, что заключение Счетной палаты полностью совпадают с его выводами.

- Я был вынужден признать, что предприятие находится если не в предбанкротном состоянии, то, в состоянии близком к тому, чтобы к сентябрю уйти в банкротство. Я пришел на работу в марте, и передо мной была поставлена задача - попытаться спасти предприятие. Потому что банкротство предприятия, которое осуществляет деятельность по электро -, водо- и теплоснабжению - с моей точки зрения это полный маразм, - заявил Андрей Сорокин.

Руководитель компании рассказал депутатам, что в таком плачевном финансовом состоянии ЛГЭК оказалась и, в том числе, из-за убытков, которые приносит обслуживание котельных в Усмани. По его словам, это 40 миллионов в год. У ЛГЭК есть долг перед ООО «Новитэн» - 268 млн рублей и обслуживание кредита.

- На предприятии сейчас висит кредит в 700 миллионов рублей, который невозможен к возмещению в рамках тарифорегулирования. Возврат кредита возможен только за счет продажи имущества. Иных источников погашения кредита нет. На этот кредит ежегодно платится 50 миллионов рублей процентов за обслуживание. В договоре по кредиту написано, в случае отрицательного финансового результата деятельности предприятия - право Сбербанка к возврату кредита. 700 миллионов должны быть возвращены единовременно, - уточнил Андрей Сорокин. - Банк уже вышел на нас с требованиями о возврате кредита. Сентябрь месяц - время начала банкротства ЛГЭКа, если ничего не предпринять.

IMG_0141.JPG

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев поинтересовался у гендиректора АО «ЛГЭК»: сумеет ли ЛГЭК при потере комплекса электроснабжения подготовить Липецк к зиме? И есть ли план по спасению «остатков» ЛГЭК?

По словам Андрея Сорокина, подготовка к зиме идет в рамках, запланированных на это средств.

- У меня нет цели обанкротить предприятие. У меня есть цель продержать его на плаву до проведения каких-то мероприятий по его оздоровлению. И разработать, и донести до своих работодателей планы по оздоровлению предприятия, - заверил Андрей Сорокин.

IMG_0125.JPG

- Вопрос этот затрагивает всех участников процесса - от потребителей до поставщиков. Оставлять без внимания мы его не можем. По возможности рассмотрим его на депутатском часе или еще раз внесем в повестку комиссии, - подвел итог обсуждению председатель комиссии Владимир Гугнин.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку