398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

У липецкого онкодиспансера может появиться новое здание

14 Июля 2021
У липецкого онкодиспансера может появиться новое здание

На заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии медики представили информацию о мерах по профилактике злокачественных новообразований, реабилитации, организации онкологической помощи в современных социально-экономических условиях.

Заведующий организационно-методическим отделом ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» Владимир Лихачев сообщил, что статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями до прошлого года имела тенденцию роста, затем заболеваемость стала снижаться. Медики связывают это с распространением коронавируса – количество профосмотров сократилось. Это не позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

IMG_0177.JPG

Чаще всего у липчан выявляют злокачественные новообразования кожи, рак молочной железы, рак трахеи, бронхов и легкого, рак тела матки. Основными факторами возникновения рака медики называют курение – 30%, неправильное питание – 30%, репродуктивное поведение – 7-10%, профессиональные факторы – 5%, солнечное излучение – 5%, загрязнение окружающей среды – 4%, алкоголь – 3%, ионизирующее излучение – 3%, наследственные факторы 1-3%.

IMG_0195.JPG

IMG_0196.JPG

Специалистами проводится большая работа по предупреждению и раннему выявлению злокачественных новообразований.

- Говоря о профилактике онкозаболеваний, важно различать три вида: первичная, вторичная и третичная. Они преследуют разные цели и разные содержания. Первичная направлена на то, чтобы снизить заболеваемость, вторичная – на уменьшение смертности, третичная – предупреждение рецидивов, - отметил Владимир Лихачев.

IMG_0185.JPG

Проводится информирование население о методах профилактики онкозаболеваний.

Вице-спикер горсовета Евгения Фрай поинтересовалась судьбой строящегося корпуса онкодиспансера.

- На какой он сейчас стадии, когда планируете вводить в эксплуатацию? – спросила Евгения Фрай.

- Строительством этого корпуса занимается УКС Липецкой области. Заключен контракт. В настоящий момент он приостановлен. Сроки окончания строительства нам не известны, - заявил главный врач ГУЗ «ЛООД» Сергей Шинкарев. – Для нас сроки отложения ввода в эксплуатацию критического значения не имеют.

Медик также рассказал, что госкорпорация «Росатом» собирается построить в Липецке корпус радионуклидной диагностики и лечения.

- На территории диспансера отведен участок, где будет на 20 коек возведен межрегиональный центр. Пациенты будут получать лечение путем применения уникальных технологий, которые в настоящий момент представлены только в Обнинске. Это достаточно большой прорыв. Также «Росатом» готовит предложение о строительстве нового диспансера и палатного корпуса, - сообщил Сергей Шинкарев. – У нас сейчас «сборная солянка» из зданий – они разных годов постройки. Есть дневной стационар, который располагается в бывшем гараже областной клинической больницы. Как бы мы не старались сделать его современным зданием, у нас это не получится. Особенно остро эти проблемы возникли в период пандемии. Инфраструктура наша сводится к единичным удобствам на этаже. Это не позволяет адекватно принимать меры профилактического и санитарно-эпидемиологического характера. Эта проблема известная. Поэтапно мы ее решаем.        

  



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку