398600, г. Липецк, ул. Советская, д.22
Телефон приемной: (4742) 22-70-80;
Факс: (4742) 22-06-73

Уникальный водоем, темный проезд и реализация инициативного бюджетирования: проблемы округа №15

8 Сентября 2021
Уникальный водоем, темный проезд и реализация инициативного бюджетирования: проблемы округа №15

Сегодня в рамках проекта горсовета «Наш округ» состоялся объезд округа №15 депутата Екатерины Пинаевой. Спикер горсовета Александр Афанасьев вместе с депутатом посетил несколько проблемных точек территории. Округ №15 включает часть улицы Папина, Доватора, Студенческий городок, несколько улиц частного сектора.

Своей победой депутат считает ремонт проезда Строителей. В прошлом году дорогу отремонтировали в рамках проекта «БКАД». Сделали тротуар, нанесли разметку, установили дорожные знаки. Проезд соединяет частный сектор с массивом многоэтажной застройки, по нему местные жители ходят в школы, детсады и магазины. Но от пересечения проезда с улицей Доватора до дома №29 абсолютно нет освещения.

3W0A7144.JPG

IMG_4439.JPG

- Отсутствие освещения особенно чувствуется зимой, когда темнеет очень рано. Становится очень опасно передвигаться. Мы с жителями писали и в профильный департамент и в горсвет. Нам категорично отказывают. Денег нет! - поделилась депутат Екатерина Пинаева.

- Освещение здесь необходимо, это объективно. Очень большой квартал пользуется этой дорогой в разных направлениях. При формировании бюджета будущего года будем вносить предложение о выделении денег, чтобы эту улицу осветить, - сказал спикер горсовета Александр Афанасьев. - Также поднимем вопрос о комплексном ремонте дворов, улиц и межквартальных дорог. Если нужно освещение или еще какие-то работы, то нужно это сделать все сразу. Мне очень понравилось, как в этом плане сделали проспект Победы. Не только асфальт поменяли, но и сделали освещение, зеленые зоны, фасады.

Пруд в районе улицы Папина  уникальный в своем роде водный объект. Он находится в плотной жилой застройке, и долгие годы был местом отдыха горожан. Потом подходы к пруду перегородил предприниматель, который построил на берегу баню. В 2018 году пруд взял на баланс муниципалитет.

IMG_4476.JPG

- Около полумиллиона рублей было выделено. Снесли забор, и открыли доступ, снесли и опилили деревья, вывезли отсюда два КАМАЗа автошин и мусора, расширили заезд для проезда техники. Дальше - пандемия, и на этом все остановилось. Сейчас мне жители жалуются, что местная автомойка забирает из пруда воду. Природоохранная прокуратура факт подтвердила, и разбирается с собственником, - рассказала Екатерина Пинаева. - Жители очень хотят здесь отдыхать, и ловить рыбу, как когда-то было.

По словам Александра Афанасьева, сделать здесь рекреационную зону муниципалитету ничего не мешает. Пруд уже на балансе города.

3W0A7249.JPG

- Мое личное убеждение, что все пруды в городе должны быть в собственности муниципалитета. Я сейчас говорю и об уникальном каскаде Привокзальных прудов. Они до сих пор ничьи. Нам не надо создавать рекреационные зоны, они у нас есть. Нужно их благоустроить, и сделать местами отдыха  для горожан. Буду и дальше продвигать этот вопрос. При формировании бюджета на будущий год будем поднимать вопрос по пруду. Будем разговаривать и с бизнесом, который здесь расположен об их участии в благоустройстве, - прокомментировал Александр Афанасьев.

Этим летом во дворе дома №2 в 15 микрорайоне появилась новая детская площадка. Депутат показала ее, как пример инициативного бюджетирования. Проект обошелся в 1,7 млн рублей. Правда, жители не смогли собрать на площадку 6% от этой суммы. Помог областной депутат. Но, по словам Александра Афанасьева, вопрос софинансирования жителей в благоустройстве требует пересмотра.

3W0A7211.JPG

3W0A7220.JPG

3W0A7218.JPG

- Не все жители могут сегодня собрать эти 6%. К тому же рост цен на материалы, инфляция - стоимость детской или спортивной площадки еще несколько лет назад и сейчас совершенно разные. И 6% стали совсем другими деньгами. Мы озвучили мэрии предложение, чтобы процент соучастия граждан сократить до 3% или совсем от него отказаться. Думаю, горсовет убедит мэрию в объективности нашей позиции, - сказал Александр Афанасьев.

Проект «Наш округ» инициирован спикером горсовета, чтобы усилить работу по наказам избирателей. Во время объездов по округам вместе с депутатом будет определен ряд проблем, наиболее «болезненных» точек. После эти вопросы будут выносить на обсуждение комиссий и сессии, при рассмотрении изменений в бюджет, изыскивать внебюджетные средства.



Поделиться ссылкой на материал

Возврат к списку